学校法人 ひかり学園 ひかり幼稚園のホームページへようこそ!

どんなところ?

家庭を応援します

★「おしらせ」で園の様子をお伝えします。
 ひかり幼稚園では、保護者の方の“幼稚園・子どもの様子を知りたい”に答える園だよりを年間170号前後発行しています。園での子ども達の活動や生活の様子、園での教育や行事への取り組み方、子育てのヒントなどを掲載しています。

★アンパンマンバス(園バス)で送迎しています。
 こどもの大好きなアンパンマン。園に親しみを持ってほしいと、通園バスにアンパンマンバスを採用しています。園児たちも喜んで乗ってくれています。

◆ エリアマップ ◆

★給食日もあります。(週4回)
 ひかり幼稚園では、副給食日(三日)・パン給食日(一日)・お弁当日(一日)があります。

幼い子どもにとって食事は大切なことですが、集団生活で食事をすることは大変なことでもあるのです。みんなと同じ物を食べる給食日と、お母さんの愛情を感じながら食べるお弁当日があります。お弁当日があることで、子供たちも園生活での楽しみが増しますし、また、食べることがより楽しくなります。

★お預かり保育を実施しています。
 ひかり幼稚園では子育て支援の一環として、働いているお母さんやカルチャー活動等、また急な用事ができた時等に利用していただけるよう、お預かり保育を実施しています。
 お預かり保育では、3学年のこども達が一緒に兄弟のように仲良く遊んだり、おやつを食べたりしてすごしています。

また、本園では預かり保育専門の先生を設けています。
他園では担任が兼務しているところもあるようですが、それでは本来の保育に支障が出ないとはいえません。園児たちの降園後は、園内研修・保育計画の作成や翌日の準備等様々な仕事があり、それによって保育の質、内容の向上がはかられるのです。

★満三歳児入園を行っています。
平成12年より国【文部科学省】により、『満三歳児入園』制度が始まり、当園でも6月入園(4月~6月生まれ)9月入園(7月~9月生まれ)1月入園(10~1月生まれ)を実施しています。

三歳ごろになりますと、お友達を求める時期になり、お母さんからも少しずつ自立してくる時期でもあります。また、同じ年頃のお子さんを持つお友達が出来、お母さんにとっても、世界が広がることと思います。ぜひお問い合わせください。

本年度も満三歳児保育を実施します。

★ 満三歳の幼児が対象です。(平成25年4月2日生まれ~)
★ 保育日、保育時間は在園児と同様、週五日です。
★ 入園金・保育料・そのほかの集金は三歳児と
  同額です。
★ 一時預かり保育も実施しています。(満三歳児対象)

費用詳細はこちらへ

★ひかりキッズ-未就園児親子教室を開催しています。
ひかり幼稚園では、まだ幼稚園に通っていらっしゃらないお子様を対象に、未就園児親子教室『ひかりキッズ』を行っております。
「幼稚園ってどんなところ?」・・・・・・さあ一緒に幼稚園で楽しく遊びましょう!二歳児・三歳児の方ならどなたでも参加できます。お知り合い、ご近所の方を誘って遊びにおいで下さい。
事前のお申し込みが必要です。お申し込みはこちらまで
<<学校法人 ひかり学園>> 〒373-0852 群馬県太田市新井町556-1 TEL:0276-45-7134 FAX:0276-49-2238